Mangalame, Tradisi Menjelang Lebaran Masyarakat Mandailing

Rabu, 27 Mei 2020

Rabu, 27 Mei 2020 - Alame merupakan makanan tradisional Mandailing  yang terbuat dari Gula merah,Tepung beras ketan dan Santan kelapa yang di masak sampai mengental. Alame juga sering disebut Dodol Mandailing. Tradisi memasak Alame atau disebut juga dengan mangalame biasanya ramai saat Bulan puasa sebagai penganan untuk merayakan hari raya idul fitri, Tradisi mangalame sendiri biasanya mempererat tali silaturahmi karna memasak alame harus dikerjakan dengan beramai-ramai.

Mangalame kali ini dilaksanakan di desa penyangga TN Batang Gadis , desa Ekowisata Pastap Julu . Selain untuk menjadi panganan waktu lebaran , alame ini juga menjadi salah satu produk yang dihasilkan oleh Masyarakat desa Pastap Julu yang bisa meningkatkan ekonomi masyarakat, Bahan panganan alame sendiri ini terbuat dari tepung , gula aren dan santan kelapa. Sebagian dari bahan alame yang dihasilkan dari HHBK di sekitar desa Penyangga Pastap Julu seperti gula aren atau juga dikenal dengan gula merah. Proses memasak alame membutuhkan waktu sekitar 6 jam, alame yang sudah masak akan dibungkus dengan baul-baul atau anyaman dari daun pandan.

 

Sumber: Balai TN Batang Gadis

Berikan rating untuk artikel ini

Average Rating: 0

Komentar

Login terlebih dahulu bila ingin memberikan komentar.

Login

Belum terdapat komentar pada berita ini