Setelah 5 Tahun, Tuntong Laut Terlihat di SM. Karang Gading dan Langkat Timur Laut

Senin, 30 Juni 2025 BBKSDA Sumatera Utara

Langkat, 26 Juni 2025. Kabar gembira datang dari kawasan Suaka Margasatwa Karang Gading dan Langkat Timur Laut (SM KGLTL), pasalnya pada Rabu, (25/6) Tim Monitoring Habitat Tuntong Laut (Batagor borneoensis) dari Balai Besar KSDA Sumatera Utara melalui Bidang KSDA Wilayah I Kabanjahe bersama mitra Yayasan Satu Cita Lestari Indonesia (YSLI) dan masyarakat menemukan sepasang satwa endemik di Paluh Tiram SM KGLTL, Kab. Langkat.

Monitoring dilakukan dengan metode TRAP (jebakan). Penemuan satwa ini merupakan kabar menggembirakan bagi Balai Besar KSDA Sumatera Utara. Perjumpaan langsung petugas dengan satwa ini terakhir kali terjadi pada tahun 2020 silam. Bahkan, sesuai data terkini dalam 2 (dua) tahun terakhir pada kegiatan monitoring rutin satwa ini tidak ditemukan.

Selama beberapa tahun terakhir keberadaan satwa hanya diperoleh melalui informasi dari masyarakat dan nelayan sekitar. Perjumpaan ini menjadi harapan baru sekaligus inspirasi untuk terus melakukan upaya penyelamatan satwa endemik ini beserta dengan habitatnya.

Sumber : Inggrid R. Tarihoran, S.Hut., (Penyuluh Kehutanan Ahli Pertama) dan Tim Bidang KSDA Wilayah I Kabanjahe – Balai Besar KSDA Sumatera Utara

 

Berikan rating untuk artikel ini

Average Rating: 5

Komentar

Login terlebih dahulu bila ingin memberikan komentar.

Login

Belum terdapat komentar pada berita ini