Senin, 20 November 2017
Sofifi, 20 November 2017. “Sayang hanya sehari (kegiatannya)”, begitulah kata salah satu peserta pameran dalam acara Pesta Komunitas Ternate yang dilaksanakan di Benteng Oranje di Ternate (18/11). Acara ini menampilkan berbagai tontonan, antara lain workshop sketsa dan film, hunting foto, pentas tari dan musik, industr kreatif dan tentu saja pameran kegiatan komunitas.
Taman Nasional Aketajawe Lolobata (TNAL), Seksi Wilayah I Ternate BKSDA Maluku, Komunitas Peduli Mangrove dan beberapa relawan lainnya tergabung dalam satu komunitas yang turut memeriahkan pesta tersebut. Mereka menamakan diri sebagai KoKAMA (Komunitas Konservasi Alam Maluku Utara).
Dalam penampilan perdananya, KoKAMA menampilkan beberapa potensi wisata alam di TNAL, KSDA dan beberapa atraksi wisata dari anggotanya. Taklupa komunitas ini mengajak pengunjung pameran untuk mencintai dan perduli terhadap lingkungan sekitarnya, dimulai dengan tidak membuang sampah disembarang tempat. KoKAMA juga menampilkan beberapa atraksi salah satunya adalah peragaan penggunaan drone dan pemutaran film dokumenter kawasan konservasi.
KoKAMA sendiri diprakarsai oleh Raj (BKSDA Maluku) dan Opan (TNAL) yang kemudian membuka kesempatan bagi relawan peduli konservasi di Maluku Utara.
Oleh : Akhmad David Kurnia Putra
Polisi Kehutanan Balai Taman Nasional Aketajawe Lolobata
Berikan rating untuk artikel ini
Average Rating: 0