Patroli Kehati di Gunung Sigogor dan Gunung Picis: Kawasan Aman, Ekosistem Sehat

Kamis, 06 Februari 2025 BBKSDA Jawa Timur

Madiun, 6 Februari 2025. Tim patroli dari Resort Konservasi Wilayah (RKW) 06 Ponorogo, Bidang KSDA Wilayah I Madiun, Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Timur telah melaksanakan pemantauan kawasan konservasi di Cagar Alam (CA) Gunung Sigogor dan CA. Gunung Picis pada Rabu, 5 Februari 2025. Patroli ini bertujuan untuk memastikan kelestarian ekosistem serta mengidentifikasi potensi ancaman terhadap kawasan konservasi tersebut.

Kegiatan patroli di CA Gunung Sigogor difokuskan pada Blok Ngesep, yang berbatasan langsung dengan kawasan Hutan Produksi, sedangkan patroli di CA. Gunung Picis dilakukan di Blok Sangubanyu. Berdasarkan hasil pemantauan, kondisi kedua kawasan secara umum dinyatakan aman, baik dari ancaman aktivitas manusia maupun bencana alam.

Selain pengawasan, tim patroli juga melakukan pendataan beberapa jenis flora yang tumbuh di CA. Gunung Sigogor, di antaranya rotan (Calamus sp.), pasang (Lithocarpus elegans), manggis hutan (Garcinia sp.), pandan gunung (Pandanus sp.), jambu-jambuan (Syzygium sp.), wesen (Dodonaea viscosa), serta berbagai jenis Ficus.

Di sisi lain, tim patroli di CA. Gunung Picis turut melakukan monitoring terhadap tanaman hasil kegiatan Pemulihan Ekosistem (PE) yang ditanam pada tahun 2018. Jenis tanaman yang dipantau meliputi Cemara Gunung (Casuarina junghuhniana), Puspo (Schima wallichii), dan Pasang (Lithocarpus elegans). Hasil pemantauan menunjukkan bahwa tanaman-tanaman tersebut tumbuh dengan baik, dengan rata-rata ketinggian mencapai 5–7 meter.

Kegiatan patroli ini menjadi langkah penting dalam memastikan keberlanjutan ekosistem di kawasan konservasi. Pemantauan berkala serta upaya perlindungan yang ketat diharapkan dapat menjaga kelestarian biodiversitas dan ekosistem di CA. Gunung Sigogor serta CA. Gunung Picis.(dna) 

Sumber : Balai Besar KSDA Jawa Timur, Bidang KSDA Wilayah I Madiun


Berikan rating untuk artikel ini

Average Rating: 4.6

Komentar

Login terlebih dahulu bila ingin memberikan komentar.

Login

Belum terdapat komentar pada berita ini